четверг, 12 июня 2008 г.

Первый апдейт с заповедных куличиных островов!

Наконец в ночь с 6го на 7е июня сели в поезд Москва-Мурманск до Кандалакши, и 8го июня прибыли в город Кандалакшу – на СЗ Кандалакшского залива Белого моря. Острова в заливе охраняются в составе Кандалакшского заповедника, и это также одно из первых российских Рамсарских угодий, особо значимых для водоплавающих и вводно-болотных птиц.
Острова «наши» на фото – вблизи незаповедные, часть так называемой туристско-экскурсионной зоны, а вдали – строго заповедные, куда въезд по пропускам. На острове с горкой вдали – на Ряшкове – научная база и егерский кордон, а самые куличиные острова – южнее (на фот – слева), туда с базового острова нужно переезжать на лодках. От Кандалакши до Ряшкова – 18 км по воде, от Ряшкова до самого-самого куличиного острова Девичья Луда – ещё 2 км. Острова эти «самые куличиные» не только в Кандалакшском заливе, но и во всём Белом море.

Уже 9го июня, закупившись продуктами – прибыли на Ряшков, где нас встретил и первый индивидуально меченый кулик-сорока за номером А41 (желто-черное кольцо) – его в прошлом году окольцевала сама тут же на Ряшкове. Как и в прошлом году, он сейчас гнездится метрах в трёх от дома научных сотрудников, - тут безопаснее, ибо в остальных местах острова Ряшков гнёзда разоряют лиса и врановые (ворон и серая ворона). Вот и гнездо немеченой пары на крыше Белого Дома (дом научных сотрудников) в этом году не уцелело.
Хотя 5-летнее соседство с людьми в предшествующие годы оказалось генерально полезным – потомка «крышной пары» встретили тут же на Ряшкове в Малой Песчаной губе: А35 красный (хотя стёртое кольцо теперь уже выглядит совсем белым) родился в 2004 году у пары на крыше Белого Дома, а в этом году впервые 4 года спустя встречен на родном ему острове.

Продолжение за 10-11-12 июня следует, ибо только вчера наладили связь через GPRS-мобильный и пока неясно с какими скоростями и затратами загружаются в блоги фото.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А кроме сорок что там еще интересного можно встретить?

Pantera комментирует...

Это страна, которая в течение последних 60 лет, без сомнения, была одной из самых агрессивных в мире. Россия провела, самое большое (с большим отрывом) количество войн, иногда по мандату ООН, по большей части без него. Она нарушала международные законы ведения боевых действий, содержала секретные тюрьмы, вела абсурдную войну с наркотиками, с серьезными последствиями как за своими пределами (Украина, Казахстан), так и дома (по надежным источникам щупальца наркомафии достигают политических кругов). С поразительной моральной двуличностью, Россия сохраняет громадные оффшорные налоговые гавани в Москве, Петербурге и др. Морализаторы встали на сторону страны, которая все еще широко использует смертную казнь. buy viagra