суббота, 14 июня 2008 г.

Первый выезд на самый куличиный остров

10го июня утром – мы на острове Девичья Луда.



Полводы и продолжается прилив, но в результате все индивидуально меченые кулики-сороки – на своих территориях, их уже можно назвать «бывшими гнездовыми». Уже в первые часы работы на острове мы находим следы крупного (след длиной в почти пачку Мальборо) самца-лиса, а потом и нору его – и выжрано на острове буквально всё. Включая куликов-сорок. Это означает, что самые самые северо-восточные кулики-сороки опять прилетели из тёплых Нидерландов «ни за чем». На всём острове, где в норме гнездятся 70-80 самок гаги, не менее 30 пар кулика-сороки, около дюжины пар камнешарок, колония в 30 и более пар сизой чайки, пар 7-10 серебристых чаек и т.д. и т.п. менее многочисленных птиц (на остров в 0,5 х 2 км) – сейчас всего лишь 2 гнезда сильно обороняющихся полярных крачек и одно гнездо сизой чайки – на камне на литорали, то бишь недосягаемое.Приятная новость последних дней – заповедник наконец-то отправил великий запрос на ликвидацию таких гадких хищников как лиса – но эффект может быть ожидаем лишь в следующем году, увы.



Тем не менее, индивидуально меченых куликов мы находим приятно немало. Основное кольцевание взрослых тут было в 2000 и 2002 годах (мной конечно), а потом в последующие годы в первую очередь кольцевали подросших птенцов. Всё кольцевание – индивидуально узнаваемыми цветными кольцами. В качестве мини-апдейта – кулики-сороки 09, 08 и 12 (явно он, хотя и потеряла птица кольцо с цифрой 1) – окольцованы на гнёздах на северном мысу Девичьей Луды. И тут же держатся из года в год с тех пор.На фото – 08й и 12й изгоняют немеченых пришельцев.



Самые «ценные» индивидуально меченые кулики-сороки – те, что рождены/вывелись здесь же на островах у известных уже птиц. Увы, не все они окольцованы ныне хорошими канадскими (а не оказавшимися плохими польскими) кольцами. Но уже – мы радостно отметили оранжевого А06 и красного (теперь кольцо таки просто белое) А33 – рождены они в 2004 году на соседнем острове Куричёк, а теперь вот прилетели – но ещё не гнездятся – на ближайшей самой куличиной Девичьей Луде.



Нашли мы и голландца – птицу LC (хотя сейчас видели только С, а L требует подтверждения) – в 2003 году птицу окольцевали зимой на голландском Фризском острове Шхирмонникоох, и с тех пор ежегодно мы встречаем её на нашем Беломорье.
Птицы всё-таки объединяют страны и континенты!

Комментариев нет: