среда, 2 июня 2010 г.

Беломорские голландцы 2010

Супер-радостная весть – про «моих» беломорских куликов-сорок... Не я одна, оказывается, вместо того чтобы быть сейчас на беломорских берегах и прямо конкретно на родном острове Ряшков – обитаю на берегах нидерландских. Но по-порядку, из почты и из фотоархивов тоже. Точнее в обратном порядке.

Сегодня с третьего пинка (это я была супер-занята) просмотрела мейл от того активного любителя птиц, который написал мне ещё во время сибирской поездки.

Угу, оказывается тема и фото – сделали наконец мой день! На присланном фото – рождённый на Ряшкове и обитающий сейчас неподалеку от меня на побережье молодой (subad) кулик-сорока. На этом фото птица снята в районе польдела Балгзандпольдер близ гавани Ден Хелдер (Северная Голландия). И это наш рождённый на острове Ряшков в 2008 году 80-й голубой, он же был поименован Ильёй (но вообще у него на всю жизнь цветное кольцо PC 000119). И птица встречена близ когда-то вообще закрытой «для советских» гавани Ден Хелдер 24 мая, 26 мая и 1 июня 2010 года. Автор этой фото – C.J. (Kees) de Graaf.

А таким Илья (или Ильяна? Так и не понятно пока) был в июле 2008 года – собственно на Ряшкове вырос перед «Голубым домом» в присутствие и под наблюдением вполне так десятков юннатов и разных природных людей.

Поедем в пятницу-субботу сами поищем, поприветствуем. А мама – А41 окольцованная в 2007-м году – должна бы сейчас быть на Ряшкове...

Супер-связи перелётных российско-голландских куликов-сорок, а?


PS: из-за глюков формата тут - кладу полностью только в ЖЖ (http://lenaswan.livejournal.com)

Комментариев нет: