среда, 21 мая 2008 г.

Белое море - что и где в связи с...

Птицы – птицами, но они всё-таки живут рядом с нами генерально у Белого моря. Поэтому сегодня , глядя на карту Беломорья, рассказ о том, что вообще в проекте замыслено – на это лето (хотя вообще-то проект - это моё хобби на всю жизнь). Активностей генерально всего три. Учёты-наблюдения меченых птиц, анкетные опросы-ответы и обследования некоторых новых территорий.

Берега Белого моря - на картинке – обозначены тремя цветами – красным, розовым и зелёным. Там где красный – там важнее всего присутствие именно наше, там индивидуально меченые птицы (пока и мечение и все повторные встречи - с заповедных островов Кандалакшского залива, это северо-западная часть); то есть на интересный результат и в этом году есть много шансов. Задача тоже обычная - учёт птиц, поиски всех ранее индивидуально меченых куликов, "отслеживание" их жизни (гнездования и успешности оного, перемещений по островам и т.п.), кольцевание и индивидуальное мечение новых. В двух помеченных красным районах южнее индивидуально я куликов-сорок ранее не метила, но учёты птиц здесь ведут годами орнитологи-профессионалы и многие студенты, и мы попросим на куликов-сорок внимание в этом году обращать особое. Это вроде как зоны особого внимания.

В зелёном поле мы все очень рассчитываем просто на помощь жителей - местного населения и приезжающих на побережье туристов. Ну да, конечно, для этого - мы печатаем и рассылаем анкеты. Простые и единообразные. Помимо новой информации о куликах-сороках мы также расчитываем, что благодаря общениям этого года у нас появятся надёжные птичьи корреспонденты на будущее.

Единственный розовый круг – потому что я не знаю что там ждать. Это реально покажут именно анкеты, которые, надеюсь, и архангельские и карельские (мурманские так просто 100% уверена!) газеты добровольно-бесплатно напечатают.

Сейчас индивидуально меченые птицы известны только из красного круга в вершине Кандалакшского залива, с островов Кандалакшского государственного заповедника. За эти 90 дней вы многие истории – «личные дела» - узнаете и оцените. Но если вы будете смотреть им на лапы и просто у себя на Белом море – обещаю, у вас будет когда-нибудь именно ваша собственная уникальная птичья история! По крайней мере я вам помогу, чтобы так и было!

Комментариев нет: