суббота, 24 мая 2008 г.

Индивидуальное кольцевание и кольца

Конечно, как многие из вас знают, каждая окольцованная учёным или помощником птица обязательно получает небольшое металлическое кольцо, сейчас чаще стальное, которое птица носит всю жизнь. На этом кольце – индивидуальные серия и номер, сообщаемые и регистрируемые национальным Центром кольцевания – помимо того, что все детали кольцевания сообщает исходно сам кольцующий, информация поступает в центр кольцевания также о любых поимках-регистрациях птиц на путях пролета, зимовки, на местах гнездования – всегда, когда птица оказывается в руках и металлическое кольцо можно прочесть. Конечно, номер кольца, а то и само кольцо, попадает в Центр кольцевания и в случае нахождения погибшей окольцованной птицы. НО! Эти металлические кольца крайне трудно, да почти невозможно прочесть на расстоянии – так чтобы не ловить птицу. Поэтому лет 40-50 назад толковые кольцеватели-исследователи стали придумывать различные варианты цветного мечения, с помощью которого информацию можно получать, не перелавливая птиц. Уже лет двадцать точно как для птиц размером с кулика-сороку и крупнее используются лёгкие индивидуально нумерованные цветные пластиковые кольца, которые можно прочесть на расстоянии. Для того, чтобы не возникало путаницы – ведь цвета ограничены, да и возможности «читабельных» кодов тоже, всё цветное индивидуальное мечение также регистрируется – и для куликов координаторы цветного мечения работают в Британском Орнитологическом Тресте (British Trust for Ornithology). С 1992 года, когда – как раз тоже при поддержке голландской программы малых грантов KNIP – удалось зарегистрировать беломорскую схему и заказать кольца аж в Канаде (а тут в России их не делают), - наших беломорских куликов-сорок индивидуально кольцуют вот в таких сочетаниях. Кольцую правда в основном именно я, другие коллеги больше смотрят окольцованных.

Самое главное преимущество таких цветных колец с индивидуальным кодом – их можно читать на расстоянии. Когда-то, когда я ещё ходила по островам с 45-кратной зрительной трубой (а мы чаще называем эту трубу просто телескопом), - у меня на прочтение одного кольца уходило от 40 минут до 1,5 часов. Теперь, когда муж выдает свой суперский телескоп 60-кратный Zwarovski – кольца читать легко и приятно. Да и птицы на Белом море, отмечу, подпускают на расстояния в 3-4 раза меньшие (ближе) в сравнении с голландским побережьем – там у них огроменные просторы для маневра, а на Белом море литораль небольшая по ширине.

Что у меня до сего года не получалось – так это хорошие портретные фото индивидуально меченых птиц. На этом фото колечки металлическое и жёлтое на лапах куликов видны только при большом увеличении, а номер по фото вообще не прочесть. Поэтому о программе «усынови птицу» пока можно было не мечтать. Но этим летом надеюсь предпринять шаги и в составлении «Картотеки индивидуальных портретов», так что рассказы о птицах этого года, надеюсь, будут сопровождаться и ID-фотографиями.

Если вдруг, читая эту запись, вы запомните – что при любой встрече индивидуально меченой птицы - независимо от того, кулик это или аист или ещё какая птица - очень желательно рассмотреть, мы говорим «прочесть» кольца и сообщить в российский Центр кольцевания или такой же центр в вашей стране – это будет здорово. А если вы ещё и житель побережья Белого моря – то кто знает, может быть рядом с вами уже живёт такой же индивидуально меченый кулик-сорока «из наших российско-голландских мигрантов».

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Эх, было бы очень интересно по(фото)наблюдать процесс кольцевания.

LENASWAN комментирует...

Артём, это не так уж трудно и показать :-))) на днях будет :-)

Анонимный комментирует...

Я имел ввиду своими глазами понаблюдать :)